En “Ciudadanos Viajeros” por Splendid AM990 conversamos con una emprendedora de Concordia, Graciela Taylor, propietaria de la Quinta El Viejo Roble, en La Criolla, a minutos de la ciudad, donde produce frutas, especialmente citricos, nueves pecan y arándanos.
esto nos contó:
Una de nuestras producciones es la de arándanos y en esta época los tenemos que proteger y ¿como lo hacemos? poniéndoles agua mediante aspersores durante toda la noche para que se forme el hielo sobre la fruta que está empezando a nacer y de esa manera la capa de hielo la protege
es maravilloso, maravilloso, ver como cuando sale el sol y se derrite el hielo esos frutos están perfectos
tuvimos miedo los productores cuando lo hicimos por primera vez, pero resultó
a nivel de turismo lo que yo hago es llevarlos a recorrer mis distintos cultivos, porque además de arándanos tenemos boysenberries, que es un híbrido logrado entre zarzamora y frambuesa, muy delicada que se cosecha a mano con mucha suavidad
Tenemos una plantación de citrus que es importante, son 30 hectáreas de citrus con diversidad de pomelo, naranjas, mandarinas, algo de limón y 1 hectárea de nueces pecán
se va explicando técnicamente, según las edades de los visitantes, de que se trata cada cultivo
el recorrido puede durar entre 50 minutos y una hora y media, según el interés de los visitantes
cuando termina la recorrida llegamos al antiguo galpón de acopio de fruta donde vendemos nuestros subproductos. Con las nueces de pecan, por ejemplo, se elaboran alfajores, bombones, la nuez de pecan pelada y después tenemos las mermeladas de todo tipo porque está el mix de frutos rojos juntando todas las variedades de berries o solo de arándanos.
tenemos miel porque tenemos que poner colmenas para polinizar los arándanos, asi que también hacemos una miel muy pura
A La Criolla se llega muy fácil desde la ciudad de Concordia, pero eso sí con reserva previa al 0345 15-625-5254 o desde nuestro Facebook e instagram como quinta el viejo roble