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La Comarca Turística de Sierra de la Ventana, un paraíso serrano ideal

La Comarca Turística de Sierra de la Ventana, un paraíso serrano ideal

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Las localidades que integran la Comarca, partido de Tornquist, invita a recorrer diferentes atractivos como la estancia Mahuida-Co, cuyo nombre es de origen tehuelche que significa “sierra y agua”. En el inmenso campo lo árboles tienen casi 100 años y se pueden observar chivos, cabritos, burros, venado de las pampas, llamas, vicuñas y las llamativas vacas escocesas.

En caso que quieras pasar el día ahí, la visita también pueden incluir almuerzo con carne asada, bebida y una torta de postre.

Otro de los imperdibles para los amantes de la naturaleza es el Parque Provincial Ernesto Tornquist, donde hay más de 600 especies de árboles, reptiles, aves migratorias, anfibios, pumas y ciervos. Desde allí puede emprenderse el ascenso al cerro de la Ventana y también recorrer los 11 senderos con distintos grados de dificultad, siempre contando con el asesoramiento de los guardaparques.

Si te interesa más la perspectiva histórica del lugar, podés visitar el Museo de la Estación local, donde observarán trajes que utilizaban los guardas, los boletos de los distintos ramales, y elementos que se implementaban en el trabajo cotidiano tales como telégrafos, teléfonos, faroles y  balizas, entre otros objetos. También puede recorrerse el Museo de la Trochita.

Los visitantes también pueden ver las ruinas del Club Hotel Ventana que a principios del siglo xx fue una de las villas turísticas más destacadas y que cada verano convocaba a visitantes tanto de la elite porteña como de los países europeos. Cuando en 1917 se prohibieron los juegos de azar, el hotel casino entró en decadencia y cerró finalmente sus puertas en 1920.

Otros de los rincones a descubrir es el Pueblo Turístico de Saldungaray, donde se encuentra el Fortín Pavón que nació como posta en las expediciones de Juan Manuel Rosas y es un reflejo de la Frontera Costa Sud. En 1980 fue declarado como sitio histórico nacional.

Además de la belleza de los paisajes, la Comarca se caracteriza por su cocina en la que tienen un gran protagonismo el cordero, el jabalí, los quesos, los vinos y la cerveza artesanal.

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por Canal Metro
Domingos 20:30 hs