May
2024
04
May
2024
04
Sábado clear 9 °C
Emprendedores

¿Qué tienen en común tres emprendedores bonaerenses?

La alimentación vegana, o a base de plantas, ha ido ganando espacio en la mesa de muchos argentinos, y así comenzaron a surgir emprendedores en la provincia de Buenos Aires que a través de sus productos buscan satisfacer la demanda. Te los presentamos.

22/04/2024 11:19 Hs.

Emprendedores

¿Qué tienen en común tres emprendedores bonaerenses?

La alimentación vegana, o a base de plantas, ha ido ganando espacio en la mesa de muchos argentinos, y así comenzaron a surgir emprendedores en la provincia de Buenos Aires que a través de sus productos buscan satisfacer la demanda. Te los presentamos.

Compartí esta nota

Tres emprendedores bonaerenses apostaron por la elaboración de productos que se preparan con ingredientes locales y actualmente deleitan los paladares de quienes optan por una alimentación sana.

"Hace más de siete años que llevamos adelante este emprendimiento. Comenzó como una idea familiar ya que dos de nuestras hijas son veganas, nosotros teníamos experiencia en la gastronomía y quisimos ofrecerles comidas que sean ricas y, sobre todo, saludables para ellas", contó Hector Castoldi, quien junto a Nilda Iomini, su compañera, creó Yamaní alimentos- IG: @yamaní.alimentos- en el municipio de Morón.

Las pastas rellenas elaboradas con trigo candeal orgánico en sus diferentes variedades como ravioles de cebollas blancas, moradas, verdeo, puerros caramelizados con crema de cajú y aceitunas negras; de tomates deshidratados, con crema de semillas de girasol y albahacas; de acelga con salsa blanca de leche de cajú, y de zapallo y quínoa, son su producto estrella.

También se destacan los sorrentinos de brócoli; de gírgolas frescas, cebollas, zanahorias y avena; de zapallos asados con zanahorias, morrones, ajo al tomillo y romero.

"Además de ser rellenos gourmets preparados a base de plantas, cuentan con un óptimo balance nutricional", explicó Castoldi.

Héctor y Nilda supervisan de manera minuciosa cada ingrediente que utilizan y el proceso de trazabilidad: "Vamos a las quintas y visitamos a los elaboradores de semillas para estar seguros de los productos con los que cocinamos".

Otra de las exquisiteces de Yamaní es la pasta de castañas de cajú con shiitake y con reishi (hongo); natural y picante. Las dosas -masa similar a la del panqueque- a base de fermento de arroz yamaní y lentejas; y de garbanzos, son ideales para preparar tacos y canelones.

La fábrica ubicada en el municipio de Morón comercializa en forma directa a dietéticas, distribuidores y actualmente se sumaron supermercados.

Tres soñadores bien plantados

Paralelamente, en Florencia Varela tres amigos crearon hace más de un año “Bien Plantados” un proyecto de medallones “ricos, saludables y parrilleables" -según describe la bio de IG: @somosbienplantados- destinado a diferentes tipos de público: vegetariano, vegano, kosher, celíaco y flexitariano, personas que se alimentan mayormente de vegetales y eventualmente ingieren carne.

"Elaboramos un producto saludable y apto para varios segmentos. Ofrecemos seis variedades de riquísimos medallones sanos, de gran calidad y fáciles de preparar", afirmó Gastón Manso, director comercial de la empresa ubicada en Florencio Varela, un destino turístico perfecto para disfrutar de sus espacios naturales. Los preferidos del público son los de lentejas, hongos de pino y champiñones; y los de quinoa, calabaza y choclo. En la lista siguen los de arvejas; arroz yamaní y berenjena asada; papa, cebolla y orégano, y mijo, morrón y cebolla.

"Producimos en Florencio Varela y compramos las verduras en quintas de la zona. Son todos productos naturales, seis de los ocho productos no tienen octógonos, y la planta está libre de gluten y habilitada para exportar", detalló Manso. 

Saludables y crujientes

Las crackers son compañeras de lujo para un hummus de legumbres, quesos, mermeladas o picadas. En Shiva -IG:@shivacocina- los preparan con ingredientes frescos, libres de conservantes y de manera artesanal.

Hacia fines de 2019, en el municipio de San Martín, Santino Caffarone y Stefany Emili se reunieron y le dieron forma a Shiva. Ambos juntaron sus conocimientos: ella, cocinera vegana y él, ingeniero industrial. Salieron al mercado con novecientos paquetes, actualmente fabrican cincuenta mil, mensuales y comercializan diferentes sabores en hipermercados y dietéticas de todo el país. "Las de mix de semillas y de pimentón ahumado son las que más se venden. Las de semillas tienen más ocasiones de consumo que las mediterráneas y las de carbón vegetal", detalló Caffarone.

Son tres opciones perfectas para conocer lugares repletos de sitios históricos, de íconos culturales y de encantadoras zonas rurales, además de degustar manjares saludables en la provincia de Buenos Aires.

¡Sumate a nuestras redes!
Facebook
1.6k
X (Twitter)
1.7k
Instagram
5.6k
Enlace Turístico
por Canal Metro
Domingos 20:30 hs